Телефон школы
513-079

248031, г. Калуга,
ул. Центральная 13А

Поездка в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру

Вернуться к списку новостей

5 июня 2015 года состоялось выездное совещание библиотекарей школ

 г. Калуги в Свято-Троицкую  Сергиеву Лавру.      Свято-Троицкая Сергиева Лавра - один из величайших памятников русской архитектуры и духовный центр Православия на Руси. Сотни паломников, прибывающих в Лавру каждый день, чётко указывают на место, какое занимает в духовной жизни России этот  древний монастырь. Его история  восходит к 14 в., ко времени жизни величайшего подвижника, "игумена земли Русской" Сергия Радонежского.   Красивейший архитектурный ансамбль, историческое место и памятник,  внесенный в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, Лавра просто поражает своим великолепием. При первом же взгляде на массивные  стены Лавры с окнами-бойницами сразу захватывает дыхание. Величественно, монументально и строго.На удивительную атмосферу Лавры настраиваешься уже в тот момент, когда поднимаешься по брусчатой площади к вратам обители. В монастырь с давних времен не принято въезжать на транспорте. Даже цари оставляли кареты на подъезде к обители и пешком шли поклониться великому угоднику Божию – преподобному Сергию Радонежскому.   Входящего под своды врат Лавры паломника встречают фрески, на которых изображены основные моменты жития прославленного русского святого. Хочется на несколько мгновений задержаться у ворот для того, чтобы собраться с мыслями…Перешагнув порог семисотлетней Лавры, словно оказываешься в ином измерении. Все мирское, суетное, житейское уходит, и нас  гостеприимно встречает экскурсовод Аркадий- семинарист  Московской духовной академии, находящейся на территории Лавры. Наш экскурсовод проводил нас в трапезную, где нас угостили монастырским  обедом. Затем нас ждала  интереснейшая экскурсия по территории Лавры и музею.  Мимо вековых деревьев мы отправляемся в Троицкий собор. Солнечный храм,  довольно не большой, но он сразу притягивает взгляд. Собор Троицы Живоначальной - сердце монастыря. В Троицком соборе в серебряной раке покоятся святые мощи преподобного Сергия, это главная святыня обители. Главное художественное сокровище Троицкого собора –  пятиярусный иконостас, большинство икон которого выполнено в первой трети XV в. преподобным Андреем Рублевым и мастерами его круга.    Кажется, что нет времени, отделяющего нас от миллионов людей, которые несли сюда, к мощам преподобного Сергия, свою радость и скорбь. Эту вахту молитвенной памяти не смогли уничтожить ни иноземные захватчики, ни воинствующие атеисты.

Нам несказанно повезло:  народу  мало и к мощам практически нет очереди.

После того как приложились к мощам преподобного Сергия, мы остановились  у большой черной двери рядом с гробницей.  Через эту дверь, в которой виднеется зияющая дыра от польского ядра, мы попали в палату, вплотную примыкающую к собору. Каменное сооружение – Серапионовская часовня – появилось здесь в XVI в. Она была построена на месте кельи преподобного Сергия, в которой ему было явление Пресвятой Богородицы. Когда  попадаешь сюда, испытываешь удивительное чувство причастности Небу, которое трудно выразить словами, возможно, этому способствует необыкновенно тонкое благоухание, наполняющее всё вокруг.

Серапионова палата знаменита тем, что здесь находятся мощи трех настоятелей монастыря: святителя Иоасафа, митрополита Московского, преподобного Дионисия Радонежского и святителя Серапиона, архиепископа Новгородского. А еще в ней хранится часть пояса Богородицы (причем довольно солидный фрагмент) и частицы мощей очень многих святых.

Выходишь на улицу, и вся мирская суета так далека и мелочна, и так светло на душе!

   И, конечно же, мы не могли пройти  мимо самого большого собора Лавры – Успенского. В нем чаще всего летом совершаются праздничные богослужения, поет великолепный лаврский хор.  И духовенство, и хор поет знаменным распевом, от чего возникает удивительное чувство единства и гармонии.

   Здесь можно заказать требы, приложиться к святыням.

   Успенский собор построен в 1585г. по повелению Ивана Грозного. Он украшен красивой фресковой живописью, есть здесь замечательные мозаичные иконы. В соборе находятся мощи святителя Иннокентия Московского. Этот поистине удивительный святой – миссионер и проповедник – был первым православным епископом Камчатки, Приамурья, Америки, сподвижником генерал-губернатора Восточной Сибири графа Муравьева-Амурского. Также здесь паломники могут поклониться мощам преподобного Максима Грека.    В Успенском соборе пребывает еще одна святыня – гроб преподобного Сергия Радонежского. Это своеобразный памятник народного благочестия – часть стенки в буквальном смысле отгрызена паломниками. Так хотелось богомольцам унести из Лавры хоть частичку святыни.    Ещё удивило вот что: свечи и записки принимают за символическую плату - "сколько дашь" в ящик. Просфорки дают также, за символическую плату. Не зарабатывают батюшки особо на прихожанах. Поэтому прийти сюда и поставить свечку может самый бедный человек.

   Постоять на службе, погулять по вымощенным дорожкам, умыться водой из святого источника, преклониться мощам святых - Лавра умиротворяет, заставляет задуматься о чём-то важном любого.

  Троице-Сергиева Лавра была свидетелем множества исторических событий. Здесь получил благословение на битву на Куликовом поле из рук преподобного Сергия московский князь Дмитрий Донской. В эпоху Смуты (начало XVII в.) монастырь выдержал осаду польских интервентов. Множество исторических личностей побывало здесь,  и спустя 700 лет здесь продолжает вершиться история нашей страны – величественно, красиво, вдумчиво и по-русски!

Выходя из ворот Лавры, чувствуешь, как время и пространство изменили свои очертания. За один день этой поездки все мы получили для своего внутреннего роста столько, сколько в обыденной жизни не получишь и за месяц.